鬼故事

说色界、无色界众生没有男女之分(转载)

鬼故事 https://www.szbce.com 2022-11-26 13:37 出处:网络 作者:正听编辑:@鬼故事
  佛说色界、无色界众生没有男女之分  佛说,三界(宇宙)包括欲界、色界和无色界。众生在欲界有男女之分 ,而在色界和无色界的天人则无男女之分。我们的地球属于欲界,还是在六道轮回里面也可以叫做苦界。欲
  佛说色界、无色界众生没有男女之分

  佛说,三界(宇宙)包括欲界、色界和无色界。众生在欲界有男女之分 ,而在色界和无色界的天人则无男女之分。我们的地球属于欲界,还是在六道轮回里面也可以叫做苦界。欲界即具有淫欲、情欲、色欲、食欲等有情所居之世,其中包括天上六天,人界之四大洲,下至无间地狱等二十处;因男女参居,多诸染欲,故称欲界。

  《毗婆沙论》一百四十五卷十一页云:“问:何故色界,无男女根?答:非其田,非其器。乃至广说。有说:为欲弃舍男女根故;修诸静虑,往色界生。若彼亦有男女根者;则应无有求生彼界。若法,下地所有,上地亦有者;应不施设有渐次灭法。若无渐次灭法。亦应无毕竟灭法,以渐次灭法,能引毕竟灭法故。若无毕竟灭法;应无解脱。”
  从色界天开始到无色界,就没有男女差异了,那个心身的喜乐不是欲界男女性爱快感所能比的。
  佛经告诉你,有时候不一定看到男女性爱才入胎。他说我们这一生作人,悭吝,整人,但是其它方面人品还好,来生还作人,不过变一个穷人。当你中阴的时候,像做梦一样,忽然感觉到刮台风,又打雷,下大雨,淋湿了,又害怕,赶快跑;这时看到旁边一个茅草棚,或者一个山洞,赶紧钻进去躲,就入胎了。那个时候没有性爱,是生在贫穷人家,很苦。
  有时候,中阴走进一个地方,这个地方风和日丽,建筑也非常好,就进去玩玩。进去就入胎了,是富贵人家。所以入胎的因缘有很多中,也没有一定看到性爱。
  譬如徐某讲,他累了,灵魂冲上去,他如果真死了,这个是天人境界,不过不是最高的天。天分欲界天、色界天、无色界天,三大类二十八个层次。像徐某跟他的朋友王某两个,照徐某所报告的,这是欲界天里最低层的四天王天,接近人间的,比我们高一点点,还在太阳系中。四天王天以上是忉利天,也叫三十三天。三十三天不是三十三层哎,是像联合国一样组织。三十三天的天主,中国道家叫玉皇大帝,佛家叫释提桓因,也叫帝释。这还是离不开太阳系统
  化乐天的上层,叫他化自在天,是天魔。他化自在天天主叫魔王波旬,是整个欲界之王。释迦牟尼佛成道之前,就是他来干扰测验的。他化自在天的男女两个对视一眼,就完成性交了,不像化乐天那样,他不需要自己变化出东西来娱乐,“此天夺他所化而自娱乐,故言他化自在”。他到下界,变化各种形象,当人们沉迷于自以为快乐的事时,刚好被他利用骗走,他以此为乐。反过来说,他也是测试你们的智慧、定力,能否不被六欲骗走。他的定境也是欲界定
  有一句话叫做“跳出三界外”,这里的三界就是欲界、色界、无色界。无色界众生,是没有色身,仅有意识的存在。这种存在形式,对于深浊五欲六尘的欲界众生来说,更加不可想象。
  在《佛说业报差别经》中说:“复有四业。能令众生得无色天报。一者过一切色想灭有对想等。入于空处定。二者过一切空处定。入识处定。三者过一切识处定。入无所有处定。四者过无所有处定。入非想非非想定。是四业。得无色天报。”
  无色界是那些远离物质的色相,修四空定的修行者,死后所投生的天界。无色界因为没有物质的色法,所以没有空间的高下区别,按照他们的定功深浅,分为四个类别:空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,又称四空天。
  关于无色界四天众生的寿命,不同的经典有不同的说法。《长阿含经》中第二十卷说的是:四空天依次的寿命是一万劫、二万一千劫、四万二千劫、八万四千劫。相比起有色界众生的寿命,无色界众生的寿命更加长远。
  有色身,就会被色身所累。山河大地、泥巴瓦块、桌椅板凳,凡是色法,哪里有不变坏的呢?因为有色身,心被束缚在色身之内,内受饥渴、疾病、疼痛、生死之苦,外受天地寒热、棍棒刀杖之累,饱受艰难,不得自在。正像老子说的:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”修行人认为到色身为一切痛苦的根源,产生脱离色法牢笼的修行之心。
  有色的物质世界都有成、住、坏、空,地球、太阳、乃至人类现在认识的宇宙,都有乱坏消失的那一天,可谁见到烂坏虚空?虚空寂然不动,通行无阻,没有任何障碍,也看不出任何过患。修行者思维到这里,便以虚空为规,修习禅定。
  三界中的无色界,已经超越了欲界、色界的物质世界,完全是精神世界的现象。从欲界的物质粗浊、到色界的色光精微、再到无色界的意识波动。六道轮回的业力流转就像是一本物理教科书,让我们纵览了业力世界的全貌。

  无色界虽然体察到了意识的波动,从究竟意义上来讲,意识心依然是有分别的妄念。即使修到非想非非想定,那种波动已经非常微细了,也依然没有见到不生不灭的真性。所以,无色界众生的禅定,依然是有漏禅定,定功漏尽,还是会往下堕落,在生死轮回之中沉浮。

  所以,对修行者而言,明心见性、悟后起修实在太重要了。方向正确,就不会白用功了。

  (愿人人亲近善知识,完善善根,早日修成无上菩提正果)
跟帖评论:   顶
跟帖评论:   三界外是什么
跟帖评论:   人的灵魂是不死的,但需要进化,就象学生上学一样,一级一级的提高。

  愿人人亲近善知识,完善善根,消除无明业障,早日修成无上菩提正果。
跟帖评论:   念阿弥陀佛求生极乐世界!
  净土法门是特别法门,凭真信切愿与阿弥陀佛感应道交,凭佛力出三界,入圣流。
  而除净土法门外的通途法门属自力法门,要靠自力断惑证真,太难太难。。。

  印光大师开示
  如来圣教,法门无量,随依一法,以菩提心修持,皆可以了生死,成佛道。
  然于修而未证之前,大有难易疾迟之别。求其至圆至顿,最简最易,契理契机,即修即性,三根普被,利钝全收,为律教禅密诸宗之归宿,作人天凡圣证真之快捷方式者,无如信愿念佛求生西方一法也。
  良以一切法门,皆仗自力;念佛法门,兼仗佛力。仗自力,非烦惑断尽,不能超出三界;仗佛力,若信愿真切,即可高登九莲。
  当今之人,欲于现生了生死大事者,舍此一法,则绝无希望矣。须知净土法门,法法圆通;如皓月丽天,川川俱现;水银堕地,颗颗皆圆。
  不独于格物致知,穷理尽性,觉世牖民,治国安邦者,有大裨益;即士农工商,欲发展其事业,老幼男女,欲消灭其疾苦者,无不随感而应,遂心满愿。
  《印光大师文钞菁华录》(续)无锡净业社年刊序

跟帖评论:   所谓的“色界”,金刚经中有:以色见我以音声求我是人行邪道,还有色身什么的。
  根据这些,可以看出,“色”的意思,其实是“颜色”,所以,色界,就是光的世界,一切以光或者能量的形式存在。
  而“欲界”,就是物质的世界。
  我们眼中的世界,由物质世界+光的世界共同组成。
  物质世界,组成的是物体的模型。低级动物眼中是没有颜色的,因为他们的意识不够发达,无法接触能量的世界。
  光的世界:给物质世界的模型镀上缤纷的五颜六色。
  所以,色界众生,就是以能量态存在的众生,不一定有物质身体,所以当然就不会有男女的区别。



跟帖评论:   @行者7688 2021-06-01 14:41:25
  所谓的“色界”,金刚经中有:以色见我以音声求我是人行邪道,还有色身什么的。
  根据这些,可以看出,“色”的意思,其实是“颜色”,所以,色界,就是光的世界,一切以光或者能量的形式存在。
  而“欲界”,就是物质的世界。
  我们眼中的世界,由物质世界+光的世界共同组成。
  物质世界,组成的是物体的模型。低级动物眼中是没有颜色的,因为他们的意识不够发达,无法接触能量的世界。
  光的世界:给物质世......
  -----------------------------
  色界众生仍有身体,但几乎看不见,且身体自发光
跟帖评论:   @绵绵密密TY 2021-06-01 14:15:28
  念阿弥陀佛求生极乐世界!
  净土法门是特别法门,凭真信切愿与阿弥陀佛感应道交,凭佛力出三界,入圣流。
  而除净土法门外的通途法门属自力法门,要靠自力断惑证真,太难太难。。。
  印光大师开示
  如来圣教,法门无量,随依一法,以菩提心修持,皆可以了生死,成佛道。
  然于修而未证之前,大有难易疾迟之别。求其至圆至顿,最简最易,契理契机,即修即性,三根普被,利钝全收,为律教禅密诸宗之归宿,作人......
  -----------------------------
  南无阿弥陀佛
跟帖评论:   是的,佛早把这个世界的结构众生讲的清清楚楚,只不过世人当成了神话来听,把真的当成假的听,把假的世界当成真实的来过。
  我们叫欲界,欲界之魔王并非全以张牙舞爪的样子来控制你,更多的是以你喜欢的样子与东西来控制你沉迷,比如你玩的扑克、麻将、有人吸食的香烟与毒品,这些麻木你的感知,让你沉迷无法摆脱的,都是魔所幻变的,我们都玩的扑克想不到吧,是魔所幻变,当然从了义角度说,魔都是心的执着及贪嗔痴形成的
跟帖评论:   愿人人亲近善知识,完善善根,消除无明业障,早日修成无上菩提正果。
0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消
统计